芦芽山游记

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芦芽山游记

  第一天·
  久仰芦芽山,今日我们一家终于来到了宁武芦芽山的景区,每个人都有一种按耐不住的欣喜、愉悦。研究旅游路线的时候,共有地质公园和森林公园两条主线,其中还有很多分支,大大小小的景点有八九个,每个都相离很远的山路,一天根本看不完,但是我们早就做好了准备,并且提前规划好了行程路线,就不加思索地直接出发了。
  我们决定第一天的下午先去悬崖栈道和万年冰洞,这两个地方是地质公园上最主要的景点。休息片刻后,我们就驾车出发了,车沿着山路飞奔,而我却在欣赏路边的风景,天高云淡日光暖,峰峻草盛溪水凉,路两旁的岩石从黑到黄一层一个颜色,这让我不由得感叹道:大自然真是一位伟大的艺术家,造就了一个如此美丽动人的地球。
  我们先到的是悬崖栈道,首先引入眼帘的是那古朴、素雅的山门,山门旁写着:此栈道在山西省宁武城西的翔凤山上,这古人雕塑的大走廊、索道,创建年代可上溯到唐朝贞元年间。看了这些后,内心不由得更加激动,便向山中进发,刚到山脚下就有一股自然的清香扑面而来,于是我们就迈着轻快的步伐继续向山上走,一路绿树成荫,鸟语花香,水声潺潺,空气是格外地清新。这里远离城市里的喧嚣,只有游人与大自然的亲密接触。在这思索之中,清幽寂静的林间小路到头了,取而代之的是,使人感到不可思议的的二百零三节台阶,如果换成爬楼梯的话,一层大概需要二十阶,那就是爬十层楼的高度!台阶不仅多而且还非常陡峭,连接着远处雾气朦胧的山峰,从山脚望去就像神话故事中的南天门一样直通云霄。我为了看到山顶的美景,用最快的速度,几乎耗尽了所有体力才爬上去,但戏剧性的一幕印证了“欲速则不达”这句名言,这里离山顶还有一段路,这段路更惊险,必须抓着锁链从近似垂直的崖壁爬上去,还好我的体力恢复的比较快,一鼓作气并且与大家一起谨慎小心的爬了上去。这时的风景才是最美的,近处的花草树木多姿多彩,远处的群山林海雄伟壮阔。在崖边前行,有古人修的寺庙,每个寺庙之间都有古栈道连接,一会儿踏吱吱呀呀响的不停的木桥,一会儿钻漆黑到伸手不见五指的石洞,甚至在山壁上都有许多大大小小的洞穴。饱揽美景后,我们下山了,树木逐渐多了起来,溪流也出现了,溪水是那么的清澈,以至于水下色彩斑斓的石头都显现了出来。回头望去,我又看到了那山中间的寺庙,一个疑问涌上心头,为何老禅师要将寺庙修在像这样难以到达而且非常寂静的地方呢?根据我自己的看法,我觉得老禅师是要考验拜佛者坚定的意志力,而且还要远离喧闹的城市,这样才能放下一切杂念。想着想着,我们又从另一条路回到了山门口,我们还是我们,但是内心已经与刚才兴奋地进入山门的时候有所不同了,现在的我们心中因为这里壮阔的山水,多了一份宁静淡泊,多了一份处事不惊。
  离开了悬崖栈道,下一站是万年冰洞,据说该冰洞位列全国一万多个洞穴中仅有的九个冰洞之首,它形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。继续向前深入丛林,小路两旁的花草树木五颜六色,非常惹人喜爱。正当我大汗淋漓的时候,前面居然还有人在租棉袄,我着实惊奇,心想:这么热的天,还穿什么棉衣呀,难道洞里就真的那么冷吗?仔细一想,以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境。是啊,这么热的天,怎么会有冰洞呢?但它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的非常罕见的大冰洞,于是我决定一探究竟这个神秘的冰洞形成的原因。
  思索中时间过得很快,已经到了冰洞的门口,洞口在山体的阴面,在洞口就能感觉到一丝凉飕飕的风。跟随人流进入山洞,洞壁上慢慢出现了冰晶,继续向下,整个洞的墙壁上都是透明的冰,用手轻抚,冰冷刺骨。在变化的灯光照映下,色彩斑斓的冰洞犹如一条霓虹的时空隧道,永远望不到最深处。继续深入,想再往下就得困难地钻冰洞、过冰栈,但是景色也愈来愈美,出现了各色各样的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰床、冰钟等,千奇百怪、不一而足,而那五彩的灯光,就更为这些冰景增添了一层神秘的色彩。就在这无尽的感叹中,我们已经不知不觉的从近百米的寒冷洞底中回到了地面,这时我才想起了我的一个目的,就是搞清楚这个冰洞形成的原因。难道是位于地底深处?还是冰川时期遗留下来的冰?我提出了许多疑问,不过都被爸爸一一反驳。我用手机在网上查阅了一下资料,发现对于这个冰洞的形成与延续至今依然没有定论,科学家们分成几派,互相争辩,可是不管哪派也没有找到可以令人完全信服的原因。这正印证了一个道理:管中窥豹,坐井观天。
  我们人类看事物是不全面的,这并不能说是错的,因为我们只看到了一小部分,但是难道就能凭此就说人类是愚蠢的吗?不管是坐井观天,还是管中窥豹,其实都是在人类科技发展之中必须经历的时刻,因为它是跳出井外,观赏无穷浩瀚星河的基础。
  回到地面上,热浪还是依旧扑面而来,天色已晚,我们先行告退。回去的路上,天渐渐的黑了,炎热的空气瞬间转变,成为了让人感到少许凉气的微风,而更让我赞叹的是地球母亲的变化无穷。在这迥然不同的变化之后,我随之想起了一句名言:这个世界上唯一不变的真理就是变化。
  第二天
  第二一大早,窗外就像一支乐队,主唱是鸟儿,它们一齐叽叽喳喳地叫了起来,给予伴奏的是天空中的微风,它们轻抚着路两旁的柳树,发出哗啦啦的声音,悦耳极了。简单准备后,我们就出发了。先是坐上了通往森林公园路线的游览车,然后又是沿着盘山公路上山,看着下面的悬崖,我由不得的牢牢抓住了把手。
  时间过得很快,我们已经到了要到的景点,那就是马仑草原和芦芽山,不过我们才刚到山脚下,还需要徒步爬山,看着旁边穿雨鞋的小朋友,我心想:他也太傻了,天这么热,还穿雨鞋。继续向山上走,身旁竟都是原始森林,茂密的松树高耸入云,树根都裸露在外面,一派郁郁葱葱的景象,上山的人大多数走在人工建造的小栈道上面,不过呢,还有些想冒险的人在树间穿行而过,希望挑战一下原始森林。在我们边走边说的时候,时间过得很快,上山也觉得不是那么累了,于是,我们到了这座山顶上的大草原,旁边上立了一块牌子“马仑草原海拔两千米,总面积上千多亩,马仑草原自古就有广阔的牧坡,而且水草丰盛,发展畜牧具有得天独厚的优势。早在春秋战国时期人们就在这儿饲牧牛马,到唐代达到鼎盛时期,故有楼烦牧政甲天下的美誉。”穿行在草原之间,少不了正在嬉戏玩耍的动物,一些动物根本不怕人类,就像那结实的老牛,它们直接从步行道上穿过,其中有一头母牛因为被台阶绊倒了,就觉得这里有危险,立刻扭头就跑,引得周围的游客一阵笑。
  天有不测风云,空中冒起了雨点,我

芦芽山游记

拿出每次出门必备的雨伞,叫家人一起来避雨。虽然这是一场太阳雨,看似很快就回过去,但我还是感觉有些不对劲。虽说这样,但是我们才刚出发,马仑草原才走了一半,芦芽山还早着呢,怎么能说放弃就放弃呢?我们先去买了几个简易雨披,有稍等了一会,雨渐渐小了,我们迅速前往芦芽山,需要先从山另一头的岩石森林下到树木繁多的山底,再上另一座山,那里就是芦芽山。但是更糟的事情发生了,雨突然变大了,而且还下起了冰雹,刚才太阳还露着面,现在却消失了,天色阴阴沉沉根本看不到一点光,时不时地有没带伞的人从跑山底上来,浑身早已淋个湿透,雨越下越大,冰雹也从一开始的小青豆大小变成了比花生米还大,这些冰疙瘩砸到头上、背上疼的让人直叫唤。
  还有一个冰雹更加严重的问题,现在我们正处在山快到底部的地方,而山顶的雨下得那么大,但是这个潜在的威胁我却没敢说出来,只是在心里暗暗地想:赶紧向上走,不要留在泥石流的攻击范围内。随之我和爸爸就叫上大家向上走,快上到山顶的时候,一道刺眼的亮光划破了天空,我立刻开始计时,可我还没数到“一”就听见了雷声,这着实让我一惊,我本想用闪电和打雷的时间差,来算出发生雷击的地点,可是这次的数据表明了发生雷击的地点离我们的位置,居然不到四百米,安全距离大概是两千米,这说明那片雷雨云就在我们的头顶上。爸爸对我说:“先向上走走吧!”“还是算了吧,俗语说:‘枪打出头鸟’,我们就现在这里待会吧,一会雨小了再走。”我随之应答到。现在这是进退两难,既不能下去,也不能上去,我们虽有雨披、雨伞,裤腿还是全都被雨打湿了,鞋子就更别说了,早都湿透了。夏天的中午,风呼呼的刮,可能有的人想说:啊,怎么这么热啊,天上吹的都是热风;但我们现在却抱团在这瑟瑟寒风中取暖,身体还在不自觉地发抖,巴不得能吹一会热空调,让身上暖和一些。雨不但没有变小,还一阵一阵的下大,想起来刚才的草原上有一个小商店,我们就朝着那里进发了,下来时的台阶已成为了一个个的小瀑布,但是我早已无心欣赏没劲了,脑子里都是赶快下山,躲避这潜在的风险。
  到了小商店,里面早已挤满了前来避雨的游客,我们只能在商店门前的大伞下避雨,雷声依旧不断,寒风依旧怒号,冰雹也续续断断的下,不过雨比刚才小多了,见此情景,我们立即行动,快速通过了危险的山顶,并且开始下山,原来的景象也早已不同从茂密的原始森林变成了一条条小溪流,下到山中的候车站后,由于下雨的原因人们都排起了长队,旅游车也供应不上,现在居然还有刚来上山的人,我看到他们用怪异的眼光看着我们,我突然想起了那个穿雨鞋的小男孩,现在,别人看我们狼狈的样子就像我当时奇怪地看那个小男孩一样搞笑。现在是下午一点多,本来夏天炎热的中午,在这里却感觉不到一丝暖意,冰冷刺骨小雨随着风,击打着在这里的每一个人。突然,太阳出来了,这里的所有人的脸上,都洋溢着发自内心的愉悦、温暖。
  因为下雨大家都很着急往回走,所以每个人都准备往车上挤,一两个小时后,我们终于坐上了车向山下走,我发现山下并没有下雨。到了山底后,都五点多了,我们赶紧往家赶,这时手机上发来一条信息:“请注意,今天预计会有,雷暴等强降雨、强对流天气。”,看到这些后,我竟然笑了,不用你预报了,我懂了。在路上我仔细想了想今天一天的体会,发现除了淋雨就是挨冻,虽说这是一次让人难忘的经历,但是还让我体会到了一点,哪里都不如家好啊!